Дипика Мехта — гуру йоги для звёзд Болливуда

Многие знаменитые индийские актрисы всерьёз увлекаются практической йогой.

Постоянные занятия помогают им поддерживать форму, необходимую для съёмок и в то же время сохранять внешнюю привлекательность. Разумеется, для достижения положительных результатов такие тренировки следует проводить под руководством опытного наставника. В последние полтора десятилетия одним из самых популярных среди звёзд Болливуда гуру йоги была Дипика Мехта (Deepika Mehta). Она работала, например, Жаклин Фернандес, Лизой Хейдон, Приянкой Чопрой и многими другими. Кроме того, среди её клиентов немало известных спортсменов из разных стран мира.

Драматическое начало карьеры

Дипика Мехта родилась 7 сентября 1977 года. В юности она намеревалась стать танцовщицей, но осуществлению этой мечты помешало её другое увлечение – альпинизм. Однажды Дипика отправилась вместе со своими друзьями в окрестности Дехрадуна, города на севере Индии, расположенного близ Гималаев. Именно здесь и произошло роковое событие, резко изменившее жизнь девушки – она сорвалась со скалы и получила тяжелейшие травмы. Врачи, осматривая Дипику, пришли к выводу о том, что она никогда не сможет самостоятельно ходить.

Около двух лет после этого девушка провела в неподвижности, сидя в специальном кресле. Чтобы занять себя чем-нибудь, Дипика Мехта принялась читать книгу, которая лежала у неё дома уже давно – это была автобиография Парамахансы Йогананды, одного из самых знаменитых гуру йоги, который в своё время стал популяризатором этой древней практики в западных странах. Книга очень вдохновила девушку и помогла ей сделать первые шаги к выздоровлению.

Долгие и упорные занятия привели к тому, что Дипика Мехта не только полностью восстановила все двигательные функции своего тела, но и стала преподавателем в школах Вивекананада Йога Кендра и Шивананда Йога. Наставником Дипики Мехты долгое время был Шри Кришна Паттабхи Джойс, который обучил её Аштанга-йоге.

Завеса тайны

Несмотря на то, что Дипика Мехта является ведущей реалити-шоу на телевидении, а её портреты регулярно попадают в различные журналы, её трудно назвать полностью публичным человеком – особенно в сравнении с её «звёздными» клиентами. Эта женщина практически никогда и ничего не говорит о своей личной жизни. В известной мере таинственной остаётся и та роковая катастрофа, которая привела её в мир йоги. Чаще всего сообщается, что падение со скалы случилось в 1997 году. Но когда об этом однажды спросили Дипику, она сказала, что перед катастрофой ей едва исполнилось 18 лет. Другими словами, это был 1995 год. Есть публикации, в которых падение со скалы датируется 1998 годом, а в одной из статей утверждается, что это случилось в 2001 году.  Порой журналисты сомневаются даже в дате рождения Дипики Мехта, поскольку по её облику невозможно догадаться о том, что ей уже 40 – не случайно журнал Vogue признал эту женщину воплощением индийского идеала красоты.

Дипика Мехта и её взгляды на йогу

Занимаясь на протяжении многих лет с известными актрисами Болливуда, Дипика Мехта пришла к выводу о том, что наилучшим подходом являются групповые упражнения. При этом «звёзды» часто оказываются в равном положении с обычными учениками. Дипика Мехта полагает, что это способствует дисциплине и выработке уважения к наставнику. Своими лучшими подопечными она считает Жаклин Фернандес и Айшварию Рай.

По словам гуру, йога позволяет совершенствовать сразу всё человеческое тело, в то время как западные методики фитнесса направлены на развитие каких-то определенных групп мышц, что трудно назвать оптимальным решением. Интересно, что хотя Дипика Мехта предпочитает вегетаринскую пищу, она не считает возможным навязывать своим ученикам какую-либо диету, говоря, что свобода выбора важнее, чем польза от еды.

Другие новости по теме

Оставить комментарий