Дхиан Чанд – волшебник хоккея на траве

Одним из самых ярких и в то же время противоречивых событий двадцатого века стала, безусловно, Олимпиада 1936 года, проводившаяся в столице Германии.

Наиболее напряженные моменты соревнований были запечатлены в пропагандистском фильме «Олимпия», сделанном знаменитой Лени Рифеншталь. И хотя целью съемок было в первую очередь прославление немецких спортсменов, один из фрагментов фильма демонстрирует их унизительное поражение в финальном матче турнира по хоккею на траве.   Для него это была уже третья победная Олимпиада.

Юность чемпиона

Следует отметить, что «Чанд» —  всего только прозвище. Это слово можно перевести с хинди как «Луна». Так прозвали молодого солдата Дхиана Сингха его товарищи, видя, как он каждую ночь после восхода Луны выходит на тренировку, оттачивая свои навыки в хоккее на траве.

Тренировка при луне

Дхиан попал в армию не случайно: военным был и его отец. Всё детство будущего спортсмена прошло «на колёсах», семье приходилось переезжать из одного гарнизона в другой. Индийская армия тогда была колониальной, управляли ей британские  офицеры, для которых хоккей на траве был одним из любимых развлечений. И всё же Чанд говорил впоследствии, что если он и принимал участие в этой игре в детстве, то лишь случайно. По-настоящему он увлёкся хоккеем только после того, как сам надел мундир.

Путь к олимпийской вершине

В 1922-м году 17-летний Дхиан Сингх впервые принял участие в армейском турнире по хоккею на траве. Спустя примерно 4 года, после бесчисленных матчей и суровых тренировок он впервые смог попасть в состав национальной сборной. Тем временем было принято решение о включении хоккея на траве в программу Олимпийских игр.

В 1928 году сборная Индии, с огромным трудом собрав необходимые средства, отправилась в Голландию на свой первый олимпийский турнир. Дхиан Чанд стал лучшим бомбардиром команды, особенно отличившись в финальной игре. Перед ней Чанд получил травму, что не помешало ему забить три гола. Так Индия стала победительницей Олимпиады, а самого Чанда впервые назвали «волшебником».

Команда 1933 года

Команда 1933-года: Дхиан Чанд сидит на переднем плане слева

Этот успех был повторен в 1932-м году, а на Олимпиаду в Берлине сборная Индии отправилась уже признанным фаворитом. Чанд на протяжении всего этого времени оставался лидером, продолжая забивать голы – в среднем по три за матч.

Беседа с фюрером

Гитлер, который был свидетелем разгрома сборной Германии, от досады даже не смог досмотреть матч до конца. Тем не менее, он пожелал увидеть лучшего игрока сборной Индии и лично побеседовать с ним. Чанд не без смущения отправился на встречу с могущественным диктатором. Гитлер спросил у «волшебника», каково его звание в индийской армии. Дхиан честно ответил, что он капрал. Тогда фюрер предложил Чанду звание фельдмаршала и немецкое гражданство в обмен на то, что тот будет играть за сборную Германии.

Дхиан Чанд и Гитлер

Следует отметить, что у Гитлера всегда было особое отношение и к Индии, как к «родине древних ариев», и к собственным фельдмаршалам, которым он откровенно не доверял (и не без оснований). Поэтому это неожиданное предложение нельзя рассматривать только как минутный каприз. Так или иначе, Чанд ответил, что ему хорошо живется на своей родине и переезжать в Германию он не хочет.

Послевоенный период

Вторая Мировая война оборвала олимпийский цикл, что, возможно, лишило Дхиана Чанда еще одного «золота». Когда же боевые действия закончились, Чанд посчитал себя слишком старым для того, чтобы продолжать спортивную карьеру. Авторитет его, однако, был настолько высок, что ему буквально не давали уйти с поля вплоть до 1951 года. К этому времени на счету спортсмена было свыше 400 голов. В 1956 году Дхиан Чанд уволился и из армии. Блестящая спортивная карьера не принесла ему богатства, поэтому последние годы своей жизни, когда публика уже забыла былого кумира, он прожил в нищете. 3 декабря 1979 года один из лучших спортсменов Индии скончался от рака в больнице для бедняков.

В память о Дхиане Чанде в Индии была выпущена почтовая марка, кроме того, его именем назван расположенный в центре Нью-Дели стадион для хоккея на траве.

Памятник в Дели

Памятник Дхиану Чанду, установленный на стадионе в Дели, который также назван его именем
Другие новости по теме

Оставить комментарий