Легенда о Салиме и Анаркали

Город Лахор, столица пакистанского штата Пенджаб, необычайно богат превосходными архитектурными памятниками, однако многих туристов более всего привлекает небольшая усыпальница, расположенная по соседству с рынком «Анаркали Базар» (Anarkali Bazar).

С этим небольшим и скромным мавзолеем связывают одну из самых трогательных легенд о любви – историю о танцовщице Анаркали и принце Салиме – сыне могущественного падишаха Акбара, чей титул в европейских странах обычно именовался «Великий Могол».

Как гласит наиболее популярный вариант этой легенды, в 1599 году Салим воспылал столь сильной страстью к прекрасной танцовщице Анаркали, что хотел жениться на ней, невзирая на её простое происхождение. Отец запретил принцу даже думать об этом браке, тот поднял восстание, но был разбит. После этого Акбар хотел казнить сына, но Анаркали спасла его, обменяв жизнь Салима на собственную. В наказание за запретную любовь жестокий падишах приказал замуровать танцовщицу в стену, а спустя несколько лет принц, унаследовав престол, перенёс останки Анаркали в каменный саркофаг, над которым возвёл мавзолей.

История легенды

В начале XVII века в Лахор приехал Уильям Финч, англичанин, занимавшийся в основном торговлей. Он оставил заметки об этом путешествии, в которых, в частности, содержится первый вариант истории о принце Салиме и его возлюбленной. По сведениям Финча, Анаркали была замурована в одной из стен Лахорской крепости, но она при этом названа не танцовщицей, а женой Акбара. Более того, в этом варианте легенды говорится, что Анаркали была матерью Даниал-мирзы, одного из сыновей падишаха. Казнили её, как указывает Финч, действительно из-за предполагаемой связи с Салимом.

Легенда о любви

Следующий вариант легенды датируется 1860-м годом. Автором его стал Нур Ахмед Чашти, суфийский шейх, который утверждал, что побывал внутри усыпальницы Анаркали и прочёл имя Салима на её саркофаге. При этом он отмечал, что возлюбленная принца была не женой, а лишь наложницей Акбара, однако считалась первой красавицей.

В дальнейшем эту легенду развил Имтаз Али Таджа, поэт из Индии, который придал истории её окончательный вид. Написанная им поэма легла в основу одного из самых популярных фильмов Болливуда, картины «Император Моголов» (Mughal-e-Azam). Правда, финал истории в фильме смягчили – в последний момент Акбар помиловал девушку, заменив смертную казнь на вечное изгнание.

Легенда и реальность

Падишах Акбар, как и его сын Салим, более известный под именем «Джахангир» – вполне реальные исторические персонажи. Тем не менее факты их биографии противоречат красивой легенде. Прежде всего, в 1599 году принц Салим имел уже четыре жены, которые родили ему не менее пяти детей. Кроме того, на протяжении всей своей жизни этот человек вел подробный и очень откровенный дневник, в котором, однако, нет никаких упоминаний про Анаркали. Зато из этого документа можно узнать, что принц Салим, будущий падишах Джахангир, в 1599 году имел стойкую алкогольную зависимость и вдобавок к этому ежедневно принимал солидную дозу опиума.

Восстание против своего отца Салим действительно поднимал, но это было уже в 1602 году. Провалившийся бунт был связан с самой обычной борьбой за престол. Падишах, однако, не стал наказывать своего сына.

Гравюра

Кто же похоронен в усыпальнице Анаркали? Достоверно это неизвестно, однако в 1599 году скончалась одна из жён принца Салима,  Сахиб-и-Джамал-бегум Сахиба. Как считал Абдуллах Чагатай, историк XVIII века, мавзолей Анаркали посвящен именно этой женщине. Усыпальница построена посреди гранатовых деревьев. По мнению Чагатая, именно отсюда и возникло название мавзолея, потому что «Анаркали» обозначает «цветок граната».

Разумеется, не стоит огорчаться из-за того, что легенда столь далека от действительности. Ведь чувства и тех людей, что её придумали, и тех, что плакали на просмотре «Императора Моголов» — вполне реальные и настоящие, а это намного ценнее, чем те или иные факты биографии восточных деспотов далёкого прошлого.

Другие новости по теме

Оставить комментарий