Империи йогов или бизнес в индийском стиле: Рави Шанкар и Баба Рамдев

Гуру йоги, ставшие бизнесменами, духовные учителя, пытающиеся отобрать друг у друга рынки сбыта – еще недавно такая картина могла бы показаться полным абсурдом, напоминающим о придуманных Марком Твеном средневековых рыцарях, которые поверх доспехов были увешаны рекламой зубной пасты и мыла. Но жизнь, как всегда, опережает самую причудливую фантазию и сегодня бизнес-империи, управляемые йогами, стали реальностью.

До последнего времени самым удачливым гуру оставался Баба (он же Свами) Рамдев (Baba Ramdev). Созданная им еще в 2006-м году компания Patanjali Ayurved Limited демонстрирует фантастические темпы роста. Активность коммерческой империи Баба Рамдева на внутреннем индийском рынке в последние годы стала настолько велика, что даже самые известные западные компании, предлагающие аналогичную продукцию, испытывают сегодня серьёзные проблемы при попытках продвижения своих новых товаров.

Это, однако, не значит, что будущее Patanjali Ayurved Limited выглядит безоблачным. Может быть, этой компании уже и не угрожает конкуренция со стороны иностранцев, но куда более серьёзным соперником может стать давний «коллега» Баба Рамдева, известный во всём мире гуру йоги Шри Шри Рави Шанкар (Sri Sri Ravi Shankar). Он еще летом прошлого года объявил о намерении открыть не менее тысячи новых магазинов. В них, как и в магазинах Patanjali, будут продаваться косметические средства, мыло, зубная паста и сопутствующие товары.

Рави Шанкар: путь к вершине

Биографии Свами Рамдева и Шри Шри Рави Шанкара во многом схожи. Оба, например, начали изучение йоги в очень раннем возрасте. Оба, будучи еще юными, показали выдающиеся способности. Оба со временем превратились в публичных людей, звёзд телевидения и «послов мира», посетивших с проповедями множество стран (причем Рави Шанкар неоднократно бывал и в России). Но есть в этих двух похожих биографиях и различия. Прежде всего, Рави Шанкар существенно старше своего «коллеги», он родился в 1956-м году. Кроме того, наставником этого гуру был близкий друг Махатмы Ганди Судхакар Чатурведи.

Впрочем, достоверность ранней биографии как Рави Шанкара, так и Баба Рамдева – под большим вопросом. Ведь вся информация предоставлена лишь ими самими. Более существенна другая часть биографии Рави Шанкара, которая началась в «нулевые» годы. Этот гуру создал фирму по продаже аюрведической продукции на три года раньше, чем это сделал Свами Рамдев. Деятельность компании, получившей название Sri Sri Ayurveda (SSA) Trust, была вполне успешной, но главным для Рави Шанкара вплоть до последнего времени оставалась его публичная деятельность: поездки по всему миру, работа на телевидении, лекции и благотворительность. В этом отношении он очень отличался от Рамдева, который давно уже переключился на коммерцию, хотя публичную деятельность никогда не прекращал. Теперь, судя по всему, оба гуру будут выступать в одном и том же амплуа.

Кто стоит за спиной гуру?

Баба-Рамдев-рекламирует-свои-продукты

Уже состоявшийся взлёт компании Patanjali Ayurved Limited и уже запланированный взлёт SSA Trust имеют до такой степени одинаковые траектории, что это вызывает у некоторых экспертов подозрения о том, что речь тут идёт не просто о коммерции. В самом деле, долгое время Patanjali развивалась очень ровно, и лишь относительно недавно начала бурно расти. Теперь то же самое начинает происходить с детищем Рави Шанкара.

Основа успеха обеих компаний – ярко выраженная ориентация на внутреннего потребителя, активная и гибкая ценовая политика. Жителей Индии привлекает к этой продукции её дешевизна в сочетании с высоким качеством. Это, как ни странно, стало еще одной причиной для подозрений – уже высказываются гипотезы о том, что реальным автором быстрого успеха и Patanjali, и SSA Trust является индийское правительство, а гуру привлечены лишь в качестве «вывески». Если это так, ситуация становится и вовсе парадоксальной.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
1 Comment to “Империи йогов или бизнес в индийском стиле: Рави Шанкар и Баба Рамдев”

Оставить комментарий