Сатья Наделла: уроженец Хайдарабада и генеральный директор Microsoft

В 90-е годы прошлого века и в первые годы нынешнего столетия настоящим символом торжества компьютерных технологий была знаменитая компания Microsoft.

Её создатель и первый руководитель Билл Гейтс также стал символической фигурой идеального бизнесмена, создавшего с нуля одну из самых крупных корпораций в мире. Этот грандиозный успех казался чисто американским явлением. Тем удивительнее широкой публике могло показаться состоявшееся 4 февраля 2014 года назначение на пост генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы, индийского иммигранта. Впрочем, это событие вряд ли стало сюрпризом для тех, кто работал в корпорации или был более или менее близко знаком с её «внутренней кухней». Сатья Наделла долго и упорно шёл к вершине своей карьеры, последовательно занимая всё более значимые должности. Его путь начался еще в Индии.

Основные вехи биографии

В прошлом году Сатья Наделла отпраздновал своё пятидесятилетие – он появился на свет в 1967-м, в Хайдарабаде, в семье государственного служащего и преподавательницы санскрита. Родители, сами будучи весьма образованными людьми (мать, например, была профессором университета), позаботились о том, чтобы их сын учился в хорошей школе, однако сам Сатья какое-то время полагал, что его будущее будет связано с крикетом. Этот вид спорта в Индии очень популярен, а профессиональные игроки окружены такой же славой, как звёзды Болливуда.

Сатья Наделла на работе

Несмотря на некоторые успехи в любимой игре, через какое-то время Сатья Наделла понял, что точные науки и особенно компьютерные технологии интересуют его значительно сильнее. Он поступил в Манипальский технологический институт и получил звание бакалавра, специализируясь в сфере электронной инженерии. Полученные знания показались Сатье Наделле недостаточными, и тогда он отправился в США, поступив там в университет Висконсин-Милуоки.

После завершения обучения Сатья Наделла поначалу работал в компании Sun Microsystem. Эта не самая известная, но весьма солидная компания специализируется на производстве особо высокопроизводительных компьютеров. В 1992-м Наделла принял решение о переходе на работу в Microsoft, что и стало началом его настоящей карьеры.

Человек, возродивший Microsoft

В те годы, когда Наделла присоединился к команде Билла Гейтса, Microsoft мало выделялась на фоне конкурентов. Даже Windows 95 еще не была создана. Сатья Наделла прошёл с Microsoft весь её путь к вершине. При этом он постепенно продвигался по служебной лестнице, что и позволило ему в 2014 году оказаться одним из претендентов на пост генерального директора, от которого только что отказался Стив Балмер.

Когда Сатья Наделла возглавил корпорацию, она находилась в явном упадке, отставая от таких конкурентов, как Apple, в разработке мобильных приложений и провалившись с операционной системой Windows 8. Это указывало на то, что прежнюю политику необходимо менять, но как? На этот вопрос не мог ответить даже Билл Гейтс.

Три генеральных директора Microsoft

В истории компании Microsoft было только три генеральных директора: Билл Гейтс (в центре), Стив Балмер (справа) и Сатья Наделла (слева)

Новый генеральный директор посчитал, что ключ к успеху – отказ от традиционной непримиримой «войны» с конкурентами. В частности, были проведены переговоры с разработчиками Linux, операционной системы, которая долгое время считалась «вражеской». Заключены были партнерские соглашения и с компанией Apple. В результате традиционные и популярные продукты Microsoft стали работать не только под управлением Windows, но и в Linux, а также на мобильных устройствах iPhone и iPad.

Одновременно было принято решение о разработке Windows 10 и отказе от девятой версии этой операционной системы. Все эти меры оказались настолько успешными, что акции Microsoft побили рекорд своей стоимости, установленный очень давно, еще во времена Билла Гейтса. Сатья Наделла надеется на то, что его постоянное стремление к новым знаниям и гибкость мышления позволят ему сделать компанию еще более успешной и вернуть Microsoft её прежнее безоговорочное лидерство.

Сатья и Ану Наделла в своем доме

Сатья Наделла со своей супругой Ану
Другие новости по теме

Оставить комментарий