Шанти Деви: самое убедительное из доказательств реинкарнации

Как известно, некоторые религии, в частности, индуизм, джайнизм, сикхизм и буддизм, во многом основаны на вере в переселение душ.

Вплоть до двадцатого столетия доказывать реальность реинкарнации не требовалось: верующие и так в ней не сомневались, а учёные не считали этот вопрос входящим в сферу их компетенции. Тем не менее технический прогресс, а также масштабные политические и культурные потрясения привели к массовому распространению атеизма или просто безразличия к религиозным догмам. Но в 1926 году, как раз тогда, когда уровень скептицизма был близок к своему максимуму, в Дели родилась девочка по имени Шанти Деви. Её жизнь стала, возможно, самым убедительным из доказательств реальности реинкарнации.

Второе рождение Лугди Бай

Родители Шанти Деви долгое время беспокоились из-за того, что она почти не разговаривала, произнося лишь отдельные слова. Но когда девочке исполнилось четыре года, она неожиданно начала рассказывать о своём муже и детях, а также о подробностях своей жизни в городе Матхура (известен также под названием Муттра). Со временем Шанти Деви назвала имя своего мужа в прошлой жизни, описала его внешность и привычки.

В конце концов родители Шанти Деви, а также приглашённый ими врач решили проверить достоверность рассказов девочки. К своему удивлению, они действительно обнаружили в городе Матхура человека по имени Кедарнатх, жена которого, Лугди Бай, умерла за год до рождения Шанти Деви. Каким-то образом вся эта история попала в газеты – видимо, это случилось уже после того, как Кедарнатх приехал в Дели и после личного знакомства с девочкой пришёл к выводу о том, что та действительно обладает душой его покойной супруги.

Молодая Шанти Дэви

Молодая Шанти Деви

Махатма Ганди и Ян Стивенсон

Странной историей Шанти Деви заинтересовались многие известные в Индии люди, в том числе и политики. Особенно большое внимание этой девочке уделил Махатма Ганди. После нескольких бесед с Шанти Деви по его инициативе был созван комитет, в который вошли члены парламента, журналисты и другие известные люди – всего 15 человек. 24 ноября 1935 года этим комитетом была проведена дополнительная проверка: девочку отвезли в Матхуру и проследили за её поведением. Шанти Деви легко узнала всех ближайших родственников Лугди Бай и без подсказок нашла дорогу к своему бывшему дому. Кроме того, выяснилось, что она в совершенстве знает местный диалект.

Результаты работы комитета документированы и сохранены в архиве. Значительно позже, уже в 70-е годы, именно эта информация дала возможность известному исследователю Яну Стивенсону заявить о том, что Шанти Деви является живым и достоверным доказательством реальности переселения душ. Следует отметить, что труды этого канадского психиатра до сих пор считаются наиболее солидной работой, посвященной проблеме реинкарнации.

Шанти Деви

Слева — взрослая Шанти Деви, справа — малышка Шанти Деви на руках у своего отца

Вопросы остаются

Можно ли считать доказанным факт переселения души Лугди Бай в тело Шанти Деви? Увы, это всё же не совсем так. Конечно, рассказы выглядят более чем убедительными. Однако в них наблюдаются разночтения. Например, в одной версии Шанти сразу же узнала того сына, чьё рождение стоило жизни Лугди Бай, а в другой, наоборот, говорится, что она сослалась на то, что не успела его запомнить. Кроме того, в материалах комитета Ганди говорится о том, что первый ребенок Лугди родился мёртвым, а в повествовании Стивенсона все дети этой женщины были живы, когда Шанти приехала в Матхуру.

Следует отметить, что Ян Стивенсон считал наиболее достоверными рассказы о реинкарнации в тех случаях, когда об этом говорили дети в возрасте от двух до четырех лет. Между тем, его беседы с Шанти Деви состоялись за несколько лет до её смерти, которая наступила в 1987 году. Другими словами, исследователь пошёл против собственной методики.

Есть и другие детали, которые позволяют усомниться в достоверности истории Шанти Деви, тем более, что зачастую единственным источником информации была сама эта женщина. И всё же документы, составленные по указанию Ганди, сохраняют свою значимость, и  со временем, возможно, удастся сделать более достоверные выводы, чем сегодня.

Другие новости по теме

Оставить комментарий