Способна ли Индия править миром?

В последние годы появилось немало признаков того, что казавшаяся еще недавно незыблемой система «однополярного мира» может существенно перемениться.

Во многом это связано с растущим влиянием стран, которые совсем недавно считались отсталыми и неразвитыми. Сегодня лидеры этих государств полны самых амбициозных устремлений. Одним из свидетельств этого стало появление книги «Наше время пришло: как Индия создаёт своё место в мире». Автором этого труда является Алисса Айрес, занимающая в нью-йоркском Совете по международным отношениям должность старшего научного сотрудника по взаимоотношениям с Индией, Пакистаном и странами Юго-Восточной Азии. Книга, название которой составлено из высказываний двух последних премьер-министров Индии, пронизана уверенностью в том, что в скором будущем эта страна станет одним из самых влиятельных государств во всём мире.

Другие эксперты идут еще дальше и уверяют в том, что уже в середине этого столетия Индия превратится в настоящую супердержаву. Сегодня эти слова звучат фантастично, но тем не менее основания для них имеются.

Предпосылки к доминированию

Разумеется, далеко не каждая из стран даже теоретически может превратиться в то, что в США обозначают как «superpower». И всё же, даже самое беглое знакомство с Индией указывает не то, что для неё этот путь открыт. Страна располагает обширной территорией, она богата водными и лесными ресурсами, а также многими полезными ископаемыми. Сильной стороной Индии может стать наличие огромных людских ресурсов – ведь сейчас количество населения уже превышает 1,2 миллиарда человек. Крайне важно то, что это в основной своей массе молодые трудоспособные люди.

Женщины-рабочие тянут кабель в Ахмадабаде

Индийский океан, омывающий берега страны – это еще один потенциальный источник власти и могущества. Ведь основные пути мировой торговли по-прежнему проходят по морю.

Особого внимания заслуживают и нарастающие экономические успехи Индии. Как следует из опубликованного недавно в США аналитического доклада, на протяжении следующего десятилетия темпы прироста ВВП Китая, еще недавно рекордные, существенно снизятся, в то время как Индия будет наращивать свой валовый национальный продукт со всё увеличивающейся скоростью. Страна стремительно сокращает своё технологическое отставание от мировых лидеров. В некоторых отраслях оно преодолено полностью, в других заметен очевидный прогресс.

Преграды на пути к «superpower»

Разумеется, полной уверенности в том, что Индия сумеет встать на один уровень с теми же Соединенными Штатами Америки, сегодня нет и не может быть. На пути у древней «страны махараджей» есть немало преград. Наиболее очевидной из них остаётся даже не бедность, а настоящая нищета сотен миллионов людей. Невозможно говорить о влиянии на мировую политику, не справившись с этой тяжелой проблемой.

В Индии до сих пор нет полноценной единой системы общественного транспорта, социального обеспечения и медицины. Работа по всем этим направлениям ведется, но не всегда последовательно.

Разнорабочий

Кроме того, у Индии есть не самые благожелательные соседи. Во-первых, это Китай, который очень ревниво относится к индийским экономическим успехам, а во-вторых, это Пакистан, постоянный конфликт с которым давно стал чем-то вроде незаживающей и гниющей раны.

Самым же серьёзным препятствием на пути к успеху может стать недостаточная самостоятельность мышления индийских политиков и экономистов. Они, например, очень надеются на помощь со стороны США и пресловутые «иностранные инвестиции». Совершенно очевидно, что следование какой угодно страны в чьём бы то ни было фарватере никогда не приведет это государство на лидирующую позицию. Когда лидеры Индии осознают, что им незачем ждать милостей от нынешних властителей мира, они сделают свой первый шаг на пути к возникновению новой великой державы.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий