Есть ли в Индии национальный вид спорта?

Несколько лет тому назад в Индии произошел по-настоящему курьёзный случай:

Айшвария Парашар (Aishwarya Parashar), шестиклассница из Лакхнау, решила воспользоваться Законом о праве на информацию, известным в Индии под обозначением RTI, и направила в канцелярию главы правительства ряд вопросов, которые выглядели простыми, но на деле оказались каверзными. К примеру, она спросила, когда и кем Махатме Ганди было официально присвоено звание «отца нации». Как выяснилось, никаких документов об этом не сохранилось – вопреки тому, что написано во множестве учебников истории.

Айшвария Парашавар не остановилась на этом и направила в различные ведомства похожие запросы. Один из них был направлен в Министерство по делам молодёжи и спорта – школьница пожелала узнать, действительно ли хоккей на траве официально признан национальным видом спорта Индии (подобные утверждения давно уже стали одним из самых распространённых стереотипов). Чиновники вынуждены были признать, что соответствующие документы отсутствуют. Более того, ни одному другому из видов спорта также не присвоено звание национального.

Неспортивная нация?

Крикет на улице

Неожиданные ответы на внешне простые вопросы заставили многих индийцев задуматься о том, существует ли вообще какой-нибудь вид спорта, который можно было бы назвать национальным для их родины. Обращает на себя внимание тот факт, что индийские спортсмены практически не заметны на самых популярных международных соревнованиях. Им удалось получить лишь одну золотую медаль в индивидуальных дисциплинах на летних Олимпийских играх. В зимних видах спорта Индия и вовсе никогда не добивалась заметного успеха.

Конечно, отсутствие лыжников или фигуристов можно оправдать неподходящим климатом. Но почему так редко приходится слышать о бегунах или, например, гимнастах из Индии – на первый взгляд совершенно непонятно. В стране есть и известная с древних времен борьба «Кушти», и уникальная гимнастика с элементами йоги «Маллахамб», что даёт прекрасную основу для формирования собственной школы атлетов – но этого пока не происходит.

Командные виды спорта

Хоккей на траве в Индии

Разумеется, хоккей на траве не случайно претендует на то, чтобы называться национальным видом спорта в Индии. Ведь команда из этой страны шесть раз выигрывала олимпийские турниры. Вот только эти победы остались в прошлом, а сегодня национальная сборная занимает в мировом рейтинге то пятую, то шестую позицию.

Еще один «претендент» на звание национального вида спорта – это крикет. Как и хоккей на траве, он был ввезён в Индию из Англии. Но если на Британских островах эта игра остаётся лишь одним из многих популярных видов спорта, то в Индии она стала настоящим фетишем, чем-то вроде футбола в Бразилии. Вот только большинство индийцев могут лишь смотреть на игры: экипировка стоит дорого, да и подготовленных площадок не так много. «Уличный крикет», в который порой играют мальчишки, выглядит лишь слабым подобием настоящего.

Спортивные перспективы

Пацаны гоняют в мяч

Скорее всего, «неспортивность» нынешней Индии – временное явление. Можно вспомнить, что расположенный по соседству Китай двадцать лет тому назад также не блистал на Олимпиадах. В те времена «национальным спортом» в Поднебесной можно было назвать разве что гимнастику и боевое искусство ушу. Между тем, сегодня китайские атлеты известны во всём мире. Такой же стремительный взлёт может ожидать и Индию, поскольку её экономика развивается весьма быстрыми темпами. Это позволяет рассчитывать на создание солидной материальной основы в виде сети спортивных школ и новых стадионов. Кроме того, повысится и доступность экипировки. Какой вид спорта после этого получит статус национального – можно только гадать.

Другие новости по теме

Оставить комментарий