Индийцы: этносы, языки и религии

Давным-давно, еще в пятом веке до н.э., греческий историк Геродот сказал: «Из всех народов, когда-либо известных, именно Индия имеет наибольшее население». Сегодня население Индии является вторым по величине в мире после Китая. Каждый шестой житель Земли – индиец.

Население Индии исключительно многообразно — здесь можно насчитать  несколько сотен наций, народностей и племен.  Хиндустанцы, кашмирцы, телугу, маратхи, бенгальцы, тамилы, гуджаратцы,  пенджабцы, каннада, керальцы и многие, многие другие… Говорят, что Индия содержит большее количество человеческих типов, чем любая другая страна. Эти типы, в свою очередь, делятся на множество подтипов. Кроме того, люди следуют нескольким основным религиям и многим вероисповеданиям. Культура Индии, так же как и ее население, необычайно многообразна.

На сегодня в Индии есть 29 штатов, в каждом из которых своя культура (язык, религии, традиции и обычаи, кухня, одежда, искусства и ремесла и так далее). А в штатах живут еще малые народы и племена… со своей культурой. В Индии говорят на множестве языков и диалектов (более четырехсот), одних только официальных — двадцать два, так как государственный язык Индии – хинди – знают далеко не все. Жители южных штатов принципиально не учат его. Поэтому они будут разговаривать на языке интернационального общения – английском, который также считается государственным, или.. объясняться языком жестов.

А теперь обо всем по порядку.

Народ Индии можно разделить на четыре основные группы по этническим и языковым признакам — индоарийская,  дравидийская, австроазиатская и тибетская (тибето-бирманская). Индоарийская группа  -это северо-запад и центр Индии — Кашмир, Раджастан,  Уттар-Прадеш, Гуджарат, Махараштра. Арийская цивилизация распространилась с северо-западной и северо-центральной части Индии (2000—1500 гг. до и. я.)на юго-запад и восток.

Представители индоариев отличаются ростом выше среднего, сравнительно светлым цветом кожи, широким лбом, достаточно крупным носом. Среди них можно встретить голубоглазых индийцев. Типичные индоарии  — это представители европеоидной расы. Они говорят на индоарийских языках, восходящих к санскриту. Самый распространенный из них  — хинди ( на нем говорит более 300 млн.человек), в свою очередь подразделяющийся на множество диалектов. К индоарийской группе относятся также языки: кашмири, пенджаби, бенгали, гуджарати, ассами, кашмири, маратхи, ория. Язык урду — основной язык индийских мусульман на севере и юге Индии. В пограничных с Пакистаном районах штата Гуджарат распространен язык синдхи (здесь проживают эмигранты, бежавшие из пакистанской провинции Пенджаб после раздела страны в 1947 г.).

Арийцы-3

Дравидийская группа – это народы, населяющие юг Индии – штаты Тамил Наду, Андхра Прадеш, Керала и Карнатака. Это древнейшее  доарийское население Индии. Южане отличаются от северян значительно более темным цветом кожи. Характерными признаками дравидов также считаются выпуклые черные глаза, слегка прогнатное (то есть с выступающими лицевыми костями) лицо, сравнительно полные губы, довольно широкий нос с вогнутой переносицей, прямые или волнистые черные волосы. Если говорить о расовой принадлежности, то дравидов даже  считают отдельной расой, результатом смешения европеоидной и австрало-веддоидной (о ней пойдет речь позже) рас. Они говорят на дравидийской группе языков, таких как тамильский, телугу, малаялам, каннада. В результате многовекового смешения народов дравиды и арийцы оказались настолько перепутаны, что во многих местах трудно понять различия. Из-за такого расового слияния люди некоторых районов описываются как арио-дравидийцы. В качестве примера можно привести актрису Айшварию Рай, которая при своем дравидийском происхождении имеет арийскую внешность.

Тибетская группа – жители северо-востока Индии, семи штатов, называемых «семью прекрасными сестрами» — Аруначал-Прадеш, Ассам, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Нагаленд и Трипура. Эти индийцы обладают чертами монголоидной расы – желтоватый цвет кожи, прямые  волосы, широкое плоское лицо, глаза с эпикантусом (это вертикальная кожная складка полулунной формы у внутреннего угла глаза, которая прикрывает слезный бугорок). Говорят они на манипури  и других тибетских языках.

И наконец, австроазиатская группа. Это многочисленные племена востока Индии (такие, как санталы, мунды), южно-индийских гор (ченчу, кадары), аборигены Андаманских и Никобарских островов и многие другие. Для них характерны: темная кожа, широкий нос с плоской переносицей, большие черные, глубоко посаженные, глаза, широкие губы. И эти индийцы представляют австрало-веддоидную расу. Жители островов в основном низкорослы, а континентальные племена – наоборот, отличаются, более высоким ростом. Они говорят на таких языках как мунда, сантали, кхаси и других.

Помимо этих групп, другие народы также приходили извне и оставались в Индии навсегда, оказав большое влияние на формирование индийской нации и ее культуру. Персы, греки, скифы, кушаны, саки, гунны, а позже – арабы, турки, афганцы, моголы, и наконец, англичане – все они стали частью индийского этноса.

Индия — родина одной из мировых религий — индуизма.

Индусы-2

Тех, кто исповедуют индуизм, называют индуистами или индусами (hindu). Самая распространенная, пожалуй, ошибка, касающаяся Индии, которую никак не удается искоренить – это называние индусами всех жителей Индии. Нет и еще раз нет! Все многообразное население Индии, о которым мы только что говорили, обозначается общим словом — индийцы! (по-английски «Indians», в единственном числе – «Indian») И, повторимся,  индус – это не этнический, а религиозный признак! Это только те индийцы, которые исповедуют индуизм. К слову сказать, их, действительно большинство – около 80%. Остальные 20% индийцев исповедуют ислам, сикхизм, джайнизм, буддизм, христианство. Есть в Индии также и зороастрийцы (или парсы), бахаи, а у племен, живущих на северо-востоке, сохранились также древние первобытные верования – анимизм, тотемизм.

Ну а если вернуться к индуизму, то он, в свою очередь представлен очень многими направлениями, а самые распространенные из них  — это культы поклонения:

  • Вишну (или его воплощениям – Кришне и Раме) в Северной и Центральной Индии;
  • Шиве (Тамил Наду, Карнатака, Махараштра);
  • Шакти (богине-матери) (Западная Бенгалия, Ассам), Уттар-Прадеш.

Мусульманское население (ислам исповедует 14% индийцев) сконцентрировано в штатах Джамму и Кашмир, западной Беигалии, западной части Уттар-Прадеш. Христиане (в большинстве католики) (около 2%) сосредоточены в северо-восточных штатах, в Мумбаи, в Гоа, а также на юге, в основном, в Керале; сикхи (около 2%)— в Пенджабе и смежных районах, буддисты — в Джамму и Кашмир, районах Гималаев; зороастрийцы (парсы) — в Гуджарате и Махараштре; иудаисты — на южном побережье; анимисты, тотемисты — на северо-востоке страны.

Однако, это только слегка расставленные акценты. Безусловно, в любой части Индии, особенно, в столичных городах штатов и таких крупнейших городах, как Дели, Калькутта, Мумбаи, Бангалор и других, можно встретить представителей всех религиозных конфессий. И, как официально написано в Конституции Индии, все граждане Индии (Indians!) образуют единую нацию. А все народы, населяющие ее – это проявление культурного многообразия страны.

Татьяна Дубровская
Другие новости по теме
1 Comment to “Индийцы: этносы, языки и религии”

Оставить комментарий