Крикет — игра для индийских джентльменов

Англия является родиной многих видов спорта, популярных в разных странах мира.

Наиболее известными из них стали футбол и бокс, однако в странах, бывших в прошлом веке азиатскими колониями Британской империи, большое распространение получили также хоккей на траве и крикет, который еще в девятнадцатом столетии называли «игрой джентльменов».

Красочное описание «колониального» крикета можно прочесть у Диккенса в «Посмертных записках Пиквикского клуба». И хотя в романе матч проходит в Вест-Индии (то есть на Карибских островах), в «настоящей» Индии британцы играли ничуть не менее активно.

Первый матч между сипаями (наёмными солдатами из числа индийцев) и английскими офицерами колониальных войск состоялся, предположительно, в марте 1845 года. Этот факт был зафиксирован в журнале Sporting Intelligence. Как отмечалось в публикации, индийцы уже тогда продемонстрировали высокий уровень игры. Спустя три года в Бомбее (ныне Мумбаи) был создан Parsee Oriental Cricket Club, что положило начало истории организованного крикета в Индии. Как видно из названия первого клуба, многие бомбейские игроки были парсами – представителями довольно узкой этноконфессиональной группы.

Развитие спортивных школ

Как это ни парадоксально, вплоть до конца XIX века «всеиндийская команда» по крикету составлялась почти полностью из англичан. В то же время настоящие индийские игроки по-прежнему считались «парсами». К 1892 году они сумели одержать над своими британскими учителями несколько громких побед. Кроме того, команда бомбейского клуба неоднократно одерживала верх над европейскими крикетистами.

Огромное воздействие на дальнейшее развитие крикета в Индии оказало появление Nayudu Club, названный по имени предпринимателя из Бомбея, который был большим энтузиастом этой игры. Он не просто создал еще одну команду, но и основал спортивную школу, куда принимали детей без различия по кастам. В клубе их обучали крикету, а также давали общее образование – и всё это бесплатно, что было просто неслыханно для тогдашней Индии, да и не только для неё.

Триумф индийского крикета

Несмотря на многообещающий старт, крикет в Индии довольно долго оставался на не самом высоком уровне. Это было связано как с продолжавшимся колониальным владычеством Британии, так и с низким уровнем жизни людей, которым было не до спорта. Лишь в 1932 году появилась первая сборная Индии, капитаном которой стал Коттари Канакайя Наюду, внук основателя Nayudu Club и один из лучших в мире крикетистов.

Сегодняшняя легенда индийского крикета — капитан сборной Индии Вират Коли и капитан сборной Пакистана Сарфраз Ахмед. Противостояние Индии и Пакистана продолжается: фото сделано в Лондоне в 2017 году.

Путь к настоящему успеху был долгим. Лишь в 1983 году сборная сумела выиграть чемпионат мира по крикету. Эта победа была бы невозможной без появления целой плеяды талантливых игроков, которые стали настоящими звёздами на своей родине. Подобной популярностью не могли похвастаться даже актёры «Болливуда».  Глядя на этих спортсменов, множество мальчишек стали мечтать о карьере крикетиста. Эта профессия стала чем-то вроде выигрышного билета или путёвки в счастливую жизнь. Нечто подобное когда-то происходило в Бразилии, где дети из беднейших семей благодаря футболу становились звёздами, что побуждало десятки тысяч других тренироваться еще упорнее. Сегодня, когда индийские крикетные клубы стали лидерами мирового рейтинга, стать профессионалом намного сложнее, конкуренция усиливается, но это вполне устраивает тренеров.

Немалую роль в популярности крикета в Индии сыграло и то, что одним из основных соперников национальной сборной неизменно является команда Пакистана. Как известно, после распада Британской империи Индия и Пакистан не раз воевали друг с другом. Перенос этого политического соперничества на спортивную площадку вызывает неизменный интерес у болельщиков из обеих стран. Возможно, такое противоборство не всегда выглядит доброжелательным, но оно безусловно лучше реальных боёв.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий