Пенсия в Индии, или как живется индийским старикам

Как обстоят дела с пенсионным обеспечением в стране?

В последние дни вновь стали появляться сообщения о планах правительства Индии увеличить размер пенсий для пожилых людей, инвалидов и вдов. В прошлый раз эта тема поднималась ещё летом, однако до сих пор никаких практических шагов сделано не было.

Следует отметить, что в первых числах декабря в Нью-Дели состоялись протестные акции, участниками которых были пенсионеры, требующие увеличения социальных выплат. Может показаться, что сообщения о «пенсионных» планах правительства Нарендра Моди (Narendra Modi) стали вынужденным ответом на протесты, но на самом деле связи тут нет. Чтобы понять, почему это так, придется рассказать о некоторых деталях пенсионной системы, действующей в Индии.

Три кита социальной поддержки

Во многих  российских публикациях по непонятной причине повторяются утверждения о том, что пенсий в Индии просто нет. Впрочем, некоторые авторы всё же сумели заметить, что бывшие государственные служащие получают социальные выплаты. Между тем, право людей на социальное обеспечение в старости закреплено индийской конституцией, а она писалась не для того, чтобы её не выполнять.

В действительности же в Индии одновременно действуют сразу три схемы пенсионного и социального обеспечения. Одна из них действительно предназначена лишь для государственных служащих, но две другие доступны всем гражданам страны.

Основной схемой пенсионного обеспечения в Индии является EPS-95. Аббревиатура в переводе на русский язык расшифровывается как «пенсионная схема для работавщих», а 95 – это год её утверждения в парламенте страны. EPS-95 является частью «накопительного фонда работающих». По своей сути эта схема довольно близка к известной и в России системе накопительных пенсий: часть заработной платы направляется в специально созданный фонд. Там этими деньгами управляют, стараясь получить дополнительную прибыль. После того, как человек в связи с наступлением старости или болезни покидает свое рабочее место, он может получать ежемесячные пенсионные выплаты из фонда.

Важная деталь: накопительные фонды не централизованы, ими управляют власти штатов. И поскольку средняя зарплата во всех штатах разная, средние пенсии потом тоже не одинаковы.

Третья схема пенсионных и социальных выплат заслуживает отдельного рассмотрения

Национальная программа социальной помощи

Пенсия в Индии-4

Сокращенно эту схему называют NSAP. В отличие от EPS-95, финансирование здесь осуществляется непосредственно центральным правительством страны, участие штатов ограничено. Программа ориентирована на всех малоимущих, но для того, чтобы получать выплаты, пенсионеру придется подать заявление, которое затем будет рассматриваться администрацией фонда.

В общем, даже эта схема никак не тянет на солидарную пенсионную систему советского образца. Объясняется это, конечно, сохраняющимся низким уровнем жизни в Индии. Правительству приходится идти на немалые жертвы, чтобы предоставлять пожилым людям хотя бы такую поддержку.

В NSAP входит пять подсистем, финансирующихся из отдельных государственных фондов. За последний год сюда поступило примерно 940 миллиардов рупий ($14,7 млрд.). Деньги немалые, да и объемы выплат выросли вдвое за последние пять лет, но при этом пенсия по старости составляет всего 300 рупий ($4,68).

На что могут рассчитывать пенсионеры?

Если планы правительства страны, о которых говорилось в начале, будут реализованы, то пожилые люди старше 60 лет смогут получать от 1600 до 2500 рупий ($25 — $39). Для этого планируется привлечь дополнительные средства на уровне каждого штата.

Что же касается протестных акций, то они были проведены участниками схемы EPS-95. Они требовали увеличить свои трудовые пенсии до 7 500 рупий ($117). Кроме того, они обвиняли руководство накопительных фондов в злоупотреблениях и ошибках при управлении средствами. И хотя правительство выразило протестующим своё сочувствие, дальше этого дело пока не пошло.

Другие новости по теме

Оставить комментарий