Шоппинг в Мумбаи или особенности национальных покупок

Ходить по магазинам – излюбленное хобби женщин по всему миру и всех возрастов.

Но Индия и здесь отличилась: индийские мужчины любят шопинг не меньше, чем прекрасная половина человечества. Выбирать из сотен вариантов один-единственный, придирчиво рассматривать со всех сторон и торговаться – вот некоторые особенности хождения по магазинам здесь.

Безусловно, шопинг в Мумбаи несколько отличается от вышеописанного. Так, молодежь все больше отдает предпочтение торговым центрам перед рынками, хотя в последних и выбор разнообразнее, цены часто ниже и всегда – фиксированные, торг не разрешается. Однако в моллах есть красивые европейские примерочные (отдельные для мужчин и для женщин) и кондиционер, что делает процесс приятнее в жаркую изматывающую погоду. Однако рынок – это не обязательно стойка на открытом воздухе без примерочной, это может быть и небольшой магазинчик с тем же кондиционером.

Например, так часто продают сари – арендуют небольшое помещение, размещают там кондиционер или вентилятор, расстилают матрасы на полу и начинают торговлю. Процесс выбора сари небыстрый, поэтому покупатели располагаются на матрасе, объясняя какие именно расцветки, ткани, дизайны им нужны, а продавцы начинают скидывать им с верхних полок подходящие варианты. И после этого покупатели могут совсем ничего не взять, и никто не посмотрит косо J

Шоппинг в Индии

Есть узкоспециализированные рынки, например, в Мумбаи Мангалдас маркет предлагает широкий выбор тканей и готовой одежды на любой вкус и кошелек. Кроуфорд маркет – отличное место для приобретения оптом фруктов, овощей и других продуктов питания. В розницу, впрочем, тоже дешевле, чем везде. За компьютерами, мобильными телефонами и комплектующими можно пойти на Ламингтон Роад. Если чего-то нет там, можно с уверенностью сказать, что этого вообще нет в Индии. Чор Базар (в переводе с хинди или урду – рынок воров) – известное место для любителей антиквариата и просто старинных вещей. Сейчас туда даже водят туристов на экскурсии.

Магазины с одеждой типа секонд хенд не очень популярны среди населения. Говорят, что они есть, но я никогда не видела. На рыночных развалах, когда продавцы просто приходят и сваливают все вещи на дорогу, а желающие уже копаются в них и выбирают, — и так все можно купить за очень низкую цену. Зато лавочки с б/у книгами встречаются повсеместно. Иногда они даже работают по типу платных библиотек – покупаешь книгу, читаешь ее, приносишь обратно и тебе отдают деньги за вычетом небольшой суммы. Холодильники и стиральные машины тоже иногда покупаются б/у, особенно это касается приезжающих в Мумбаи на заработки, ведь чаще всего они снимают пустые квартиры.

Чор Базар Мумбаи

Чор Базар в Мумбаи

Все больше завоевывают популярность онлайн магазины. Это очень удобно и почти всегда дешевле, чем в торговом центре. Можно померить что-нибудь в магазине, а потом заказать онлайн со скидкой. Или же просто выбрать по картинке понравившуюся вещь, ее привезут, вы оплатите наличными или с карточки, потом после отъезда курьера померите и, если не подойдет, заполните заявку и вещь заберут обратно, а деньги вернут. Все!

Единственное неудобство при таком способе было связано с тем, что дата доставки, которую вам называют, не всегда оказывается таковой, причем не всегда речь идет о долгой доставке, иногда наоборот привозят на день-два раньше. В этом и кроется неудобство, чаще всего звонят за полчаса, чтобы уточнить адрес, либо вообще не звонят, поэтому если вдруг вас не оказалось дома, то не обессудьте, но придется договариваться о доставке в другой день. Это уже особенности местного менталитета – как правило, в индийской семье дома всегда кто-то есть, а значит, кто-нибудь да примет посылочку. А вот из-за рубежа заказывают редко, очень большие налоги, стоимость которых часто часто перекрывает цену товара. Да и, пожалуй, нет потребности – индийцы любят свое производство и свои вещи.

Крупная бытовая техника, автомобили и прочие дорогостоящие покупки часто приобретаются индийцами в кредит. Переплаты здесь не очень большие, зато это позволяет разгрузить бюджет. Как правило, для владельцев кредитных карт лимит по товарному кредиту ограничивается лимитом самой карты. Но и если вы не владеете такой картой вам могут предложены другие варианты в зависимости от конкретного магазина.

Алиса Патодия
Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий