Юбка навсегда или одежда жителей Кералы

Жителей Кералы можно узнать если не по походке, то точно по юбке.

По светлой юбке с золотым кантом. Но малаяли (Malayali) никогда не согласятся, что их любимая одежда – это юбка. Для них это только мунду (mundu).

Жара и высокая влажность подарили жителям прибрежного южного штата возможность носить легкую хлопковую и шелковую одежду, которая завораживает своей простотой, красотой и практичностью. Приятный белый цвет традиционной одежды выгодно подчеркивает красивые лица южан и особенно выделяется на фоне зеленого буйства природы.

Веками мужчины и женщины Кералы отдавали предпочтение в качестве повседневной одежды исключительно белой хлопковой юбке мунду – обрез ткани, полностью закрывающий ноги, который обматывают вокруг талии. Такой вид одежды носили все слои населения, от простых людей до королей, единственным отличием были лишь украшения на королевских особах и ткань, которая прикрывала верхнюю часть тела во время визитов важных особ. И по сей день мужчины щеголяют в юбках мунду, которые в зависимости от повода носят с рубашками или куртой (kurta). Кант (kara) на юбке мунду традиционно золотой, но к нему могут добавлять цветные полосы, которые южные модники искусно сочетают с цветом рубашки. По тому, на какой стороне находится складка с кантом на юбке, можно было судить о религии владельца: складка справа – индус, слева – мусульманин. А как же держится эта нехитрая конструкция, ведь мужчины в этих юбках и бегают и на велосипедах катаются? Раскрою секрет: они нередко подпоясываются ремнем, чтобы избежать неприятных ситуаций, или же очень туго заматывают ткань. При ходьбе мужчины держат концы мунду, и создается впечатление «плавников». Нередко мунду заворачивают до колен, но такой тип ношения считается неформальным, и в присутствии женщин и людей старшего поколения мунду принято опускать. Помимо мунду мужчины также носят лунги (lungi) – цветные юбки со всевозможными принтами вплоть до огромных цветов – популярные во всех южных штатах Индии.

Мужчины в Керале

Если мужчины Кералы остались верны юбкам, то как же эволюционировал традиционный костюм южанок? Женщины, исповедующие индуизм, тоже раньше ходили с голым верхом и надевали ткань нериад (neryathu), закрывающую верх, лишь тогда, когда были не одни. Под влиянием европейской культуры, пришедшей с христианскими миссионерами, женщины не только начали носить блузы, но и совершенно поменяли отношение к оголенным частям тела: сейчас большинство будет носить закрытую одежду и молчаливым укором провожать голые плечи и глубокий вырез. Единственное, что точно осталось неизменным, так это любовь к золотым украшениям, которыми щедро покрывают открытые участки тела. Если мужчины носят мунду каждый день, то женщины в основном (за исключением старшего поколения) носят традиционную одежду по праздникам и на торжественные мероприятия, в повседневной жизни отдавая предпочтение сальвар камизу (salwar kameez). Самыми популярными считается касаву сари (kasavu saree), состоящее из одного полотна с восхитительной золотой вышивкой, и сетту мунду (settu mundu), состоящее из двух полотен, одно из которого надевают вокруг талии так же, как и мужской вариант юбки, а верхнее полотно драпируют вокруг блузы. Сетту мунду выполнен из легчайшего хлопка, подобному прохладному облаку, спасающему от жары Кералы. Блузы для сари выбирают однотонные или цветные, чтобы они сочетались с цветом канта. Если обрез ткани сам по себе весьма универсальный вид одежды, который не имеет определенного размера и ограничен лишь по ширине (индианки обычно невысокого роста), то блузы отдают на пошив портным или же покупают в магазине готовые варианты.

Камиз

Традиционно мунду и сари изготовляют вручную, поэтому каждое полотно можно по праву считать произведением искусства. Я еще ни разу не видела повторяющихся сари, что в штате с населением более 30 млн. жителей кажется фантастикой. Всегда можно ожидать новых рисунков и неожиданных цветовых комбинаций. Покупка сари  — это особый ритуал, ведь в магазине, где вас всегда готовы угостить чаем, можно провести весь день. На главные праздники штата Керала принято надевать новую одежду, поэтому самым желанным подарком будет традиционное мунду или сари.

На протяжении веков Керала подвергалась влиянию многих культур, стоит только сказать о британцах, французах, португальцах, голландцах, арабах, моголах, правителях Тамил-Наду, но и по сей день даже в эпоху глобализации малаяли не только в Керале, но и по всему миру не упустят возможности надеть традиционную одежду и отдать дань своим традициям.

Анна Бычкова

Kasavu-saree

Индийские женщины в касаву сари
Другие новости по теме
3 комментария to “Юбка навсегда или одежда жителей Кералы”
  • Ксения
    31.03.2018 - Ответить

    Меня всегда поражало, как степенно и по-европейски выглядят мужчины в мунду.
    Фото в конце просто улет!

  • Эдуард
    31.03.2018 - Ответить

    Очень детальное и интересное описание. Понимаешь, что лунги очень удобно и красиво и практично для местного климата!

  • Александра
    31.03.2018 - Ответить

    Огромное спасибо! Мой знакомый из Кералы присылал свои фотографии в мунду с праздников. Теперь буду знать, что это — и повседневная одежда.

Оставить комментарий