В чём суть водного спора вокруг реки Кавери

В редакцию поступило множество вопросов относительно противостояния между двумя индийскими штатами Карнатака и Тамилнад. Читатели недоумевают, в чем причина столь сильных беспорядков, о которых мы упоминали ранее в новостях.

Итак, есть в Индии река Кавери, которая берет своё начало в штате Карнатака и течёт через штат Тамилнад до самого Бенгальского залива. Вдоль реки расположены миллионы фермерских хозяйств, которые используют воды этой реки для орошения своих полей. Но ситуация такова, что в засушливые сезоны река начинает пересыхать и вода становится дефицитом и её едва хватает для питья людей и скота. Ещё в 19 веке началось строительство плотин и запруд, которые давали возможность запастись водой одним и  отнимали такую возможность у других. Естественно, это приводило к конфликтам, переходившим в реальные кровавые столкновения.

Река Кавери 01

Десятилетия переговоров между сторонами не имели никакого результата. Поэтому правительство Индии созывает специальный совет для рассмотрения этого дела и в 1990 году был запущен судебный процесс по этому делу, который продлился 16 лет. 5 февраля 2007 года суд вынес окончательный вердикт по этому делу, определив для каждого штата конкретную цифру потребления воды в год. В процентном соотношении это выглядит следующим образом: Карнатака получает 37% , Тамилнад — 58%, Керала — 4%, Пудучерри — 1%.

Bengaluru: People take part in a rally following the Pro-Kannada organisations and Farmers Associations called for a Karnataka bandh condemning the Mahadayi Water dispute tribunal order in Bengaluru on July 30, 2016. (Photo: IANS)

Жители Карнатаки остались недовольны этим решением и переодически пытаются оспорить его в судебном порядке, а в реальной жизни в засушливые сезоны, когда отпущенного объема воды не хватает, это недовольство выливается в забастовки и, зачастую, погромы — поджигают машины, здания и предприятия, принадлежащие штату Тамилнад.

Вот, вкратце, как выглядит ситуация, сложившаяся вокруг реки Кавери. Напомним также читателям, что вопрос пресной воды по всей Индии стоит очень остро — согласно статистике на Индию, население которой составляет 17% от всего населения Земли, приходится только 4% мировых ресурсов питьевой воды. Какими способами индийцам приходится выходить из этой ситуации, можно почитать в статье об Oorani в Тамил Наду.

Другие новости по теме
6 комментариев to “В чём суть водного спора вокруг реки Кавери”

Оставить комментарий