В Мумбаи уходит в прошлое ещё один символ эпохи

Исчезают и уходят в прошлое культовые места Мумбая для нескольких поколений горожан.

«Всё течёт, всё меняется» — так устроен мир. Так было, есть и будет. Приходит новое время и новые люди интересуются другими вещами, — совсем не теми, что были интересны их предшественникам. Мы все об этом знаем. Но до чего же больно и грустно наблюдать это в своей собственной жизни, когда то, что тебе дорого, то что тебя вдохновляет, вдруг перестает быть таковым и постепенно исчезает. Особенно удивительно видеть, когда такое случается со многими людьми одновременно и то, что их соединяло, то, что для них было знаковым и важным, на их собственных глазах разрушается и уходит в прошлое.

Кафе Самовар

Кафе «Самовар»

Мумбай в этом смысле не исключение. Здесь также, как и в любом другом городе мира жизнь идёт вперёд, ежедневно преображая город в соответствии с новыми тенденциями, трендами и модой. И то, что было жизненно необходимо целым поколениям, становится не нужным им же сегодняшним — первой подобной сенсацией стало закрытие в 2015 году кафе «Самовар» («Cafe Samovar»). Появившееся в 1964 году, как небольшая закусочная при Художественной галерее, этом место моментально стало самой популярной тусовкой всех деятелей искусства Мумбая, да и Индии в целом. И тогда и сейчас, «Самовар» сравнивали с культовым «Дё маго» в Париже или «Кафе Централь» в Вене — здесь собирались художники, поэты, писатели, политики, бизнесмены, революционеры, и простые студенты, мечтатели и, конечно, влюбленные. Это было обязательное место посещения для всех, кто оказался в Бомбее. Но спустя полвека это культовое место перестало быть таковым. Причём, в головах многих индийцев оно продолжало им оставаться, но по факту этого не было. Оттого с таким удивлением и даже протестом было встречено заявление тогдашних владельцев о закрытии «Самовара».

Распродажа в Ритм=-Хаузе

Распродажа перед закрытием в мумбайском «Ритм-Хауз»

То же самое произошло с не менее культовым местом, музыкальным магазином №1 для всей Индии — мумбайским «Ритм-Хауз» («Rhythm House»). Открытый в 1948 году магазинчик сразу же стал центром всей музыкальной индустрии не только города, но и страны. Знаменитые кабинки для прослушивания пластинок, в которых буквально «жили и ночевали» меломаны тех лет, до сих пор выбивают слезу из миллионов мумбайцев, которые сами совсем недавно считали это место своим вторым домом. Но современные технологии передачи звука сделали не нужными грампластинки и в 2016 году магазин закрыли из-за отсутствия продаж. И опять мумбайцы удивились — как так? Не может быть! Хотя спроси любого из них — когда он в последний раз делал покупку в «Ритм Хаузе», — и он назовет дату пяти, а то и десятилетней давности.

Последний день работы книжного в Мумбаи

Последний день работы лучшего книжного магазина в Мумбаи

Новостью этого, 2018 года, стало объявление о закрытии на днях книжного магазина «Strand Book Stall». Не нужно уже говорить, что это также было культовым местом целой эпохи. Мумбайцы вообще среди всех индийцев считаются самыми «читающими» и для многих из них это местечко с полками, забитыми книгами, в 70-е, 80-е и 90-е заменяло современный Интернет. Но время идёт и электронные книги и онлайн продажи вытесняют старинные модели ведения бизнеса. Иметь книжный магазин становится не выгодно и убыточно. Но в последний день работы «Strand Book Stall», что называется, «яблоку негде было упасть»: тысячи горожан пришли сюда вспомнить те дни, когда они проводили здесь всё своё свободное время. Надо сказать, что среди них звучали голоса, которые предлагали найти какой-нибудь выход и спасти магазин. Но мало, кто их поддержал, поскольку, как и в случае с «Самоваром» и с «Ритм-Хаузом», этот книжный превратился скорее в приятное воспоминание и не имеет больше никакой практической значимости.

Последний день работы книжного

Легендарная «Тунде Кабаби» не продает кебабы впервые за сто лет

Другие новости по теме

Оставить комментарий