Уличная еда в Мумбаи

Уличная еда (стрит фуд) – важнейшая часть культуры Индии. Даже в небольших городах, не говоря уже о мегаполисе Мумбаи, можно легко найти тележки с местными деликатесами  — в каждом штате, а иногда и каждом городе, свои собственные.

Стрит фуд в Мумбаи же характеризуется своей необычайной разнообразностью – здесь можно попробовать буквально все из любого штата Индии, нужно просто знать, куда за этим идти. Как правило, цены на еду на улице значительно ниже, чем в кафе и ресторанах, но бывают и исключения, например, у популярных  уличных продавцов доса (блинчики из рисово-чечивичной муки, фирменное блюдо южных штатов) может превышать стоимость ресторанной, зато и начинок у них может быть гораздо больше, и весь процесс приготовления можно наблюдать и делать фото и видео, если вы турист или блогер 🙂

Но что же нужно попробовать именно в Мумбаи? И как выбрать правильное место? Насчет второго – советую ориентироваться на количество людей в очереди. Если какой-то торговец стоит один-одинешек, а его сосед не успевает и дух перевести от многочисленных клиентов, то выбор очевиден. Даже если придется подождать минут пятнадцать-двадцать. Точки с большой проходимостью всегда держат только свежие продукты, ведь они просто не успевают залежаться. Есть специальные интернет-ресурсы, рассказывающие об известных продавцах стрит фуда. А еще можно поинтересоваться у знакомого индийца или, например, в отеле, где вы остановились. Вам с радостью подскажут популярные у местных лавочки.

Уличная еда в Мумбаи - мумбайский бургер (vada pav)

Уличная еда в Мумбаи — мумбайский бургер (vada pav)

Вада пао (vada pav), он же мумбайский бургер, практический идеальный претендент на первое знакомство с загадочным миром индийской уличной еды. Представляет собой дуэт из котлетки шарообразной формы из картофеля, муки и специй и мягкой булочки. Степень остроты зависит целиком и полностью от продавца, мне попадались от совсем не острых до взрывоопасных, но пугаться не следует, хлеб нейтрализует пожар во рту. Подается с красным сухим чатни (острым) и иногда зеленым чатни и чатни из тамаринда.

Пао баджи (pav baji), внимательные читатели заметят повторяющееся слово, и да, эта еда тоже состоит из двух компонентов, один из которых все те же белые булочки. А второй – сборная солянка из разных овощей (картофель, цветная капуста, зеленый горошек, помидоры, лук, чеснок – основные, некоторые добавляют еще болгарский перец, свеклу, морковку и так далее), часть из которых отваривается, другая обжаривается, затем они соединяются вместе и измельчаются. По консистенции получается как густой суп, по цвету – от светло-оранжевого до коричневого и ярко-красного (в зависимости от используемых специй). Булочки же подогреваются на сковороде с кусочком масла. Едят это блюдо, как и практически все в Индии, руками – отрывают небольшой кусок булочки и макают в овощной микс. Это очень вкусно! Но будьте осторожны, блюдо может быть острым.

Третьим братом для вада пао и пао баджи будет мисал пао (missal pav). Да-да, здесь тоже будут белые булочки. А вместо овощного микса или котлеты здесь адовая смесь из нескольких видов бобовых, жаренных хрустящих кусочков теста и острой красной подливки. Это блюдо для завтрака, но я редко его кому рекомендую – очень уж острое. Однако это еще один местный деликатес, который редко можно отведать за пределами Махараштры.

Еще одна штука, которую я всегда советую всем приезжающим в Мумбаи, носит забавное название Фрэнки (Frankie). Попросту говоря, это обычная лепешка, в которую заворачивают разнообразные наполнители. Бывают вегетарианские и невегетарианские, а самый вкусный фрэнки – с яйцом и сыром. Индийцы, конечно, любят поострее – с картофелем и чили, например. Есть и совсем экзотичные наполнители – с лапшой или с овощными шариками манчуриан и майонезом.

Кольца лука в нутовой муке — onion pakoda

Кольца лука в нутовой муке — onion pakoda

В Мумбаи полно и изначально не мумбайской, но все же очень популярной еды, например, канда баджи (kanda baji), она же онион пакора (onion pakora) – кольца лука в нутовой муке, обжаренные во фритюре. Именно на улице они почему-то необыкновенно вкусны (соперничать с ними могут только домашние пакоры).

Фалуда (falooda) – популярный уличный десерт на мумбайских улицах, представляет собой микс из сиропа розы, мармеладок, молока, мороженого и всего того, что придет в голову его изготовителю. Вкусно, сладко, самое то для жаркого летнего дня.

Популярными местами для пробы разнообразных уличных блюд, как ни странно, являются пляжи – в южном Мумбаи это Чоупати (Chowpatty), а в пригороде Джуху (Juhu). Большим плюсом этих мест будет наличие сидячих мест и меню на английском, а минусом – то, что там вы не встретите большого разнообразия – все лавочки будут подавать плюс-минус одну и ту же еду и, к примеру, за вада пао придется пойти куда-нибудь еще.

Алиса Патодия
Другие новости по теме

Оставить комментарий