
Уникальный и исключительно индийский вид спорта — Маллакхамб
Выступление спортсменов Маллакхамб — это всегда по-истине завораживающее зрелище, похожее больше на кадры фотомонтажа, поскольку сложно себе представить такое в действительности.
Первые упоминание о Маллакхамб (Mallakhamb) встречаются в индийских письменных памятниках, датируемых 12 веком. С этого времени ученые обычно и отсчитывают историю удивительного индийского вида спорта, больше похожего на фантастику и вымысел, чем на реальную правду. И уж насколько сами индийцы привыкли к картинам живых йогов, исполняющих самые умопомрачительные асаны, даже для них Маллакхамба выглядит фантастически. Выступление спортсменов Маллакхамб — это всегда по-истине завораживающее зрелище, похожее больше на кадры фотомонтажа, поскольку сложно себе представить такое в действительности.
Одним из традиционных снарядов этого вида спорта является врытый в землю столб, сужающийся к к своей вершине. На таком вот столбе спортсмен выполнят сложнейшие акробатические фигуры, демонстрируя удивительную пластику, гибкость и силу. Высота снаряда бывает различной, но обычно это 2 или 2,5 метра и на вершине находится некий «набалдашник», который именуется «полюсом». Само название «Маллакхамб», как считают некоторые исследователи состоит из двух слов «малле», что значит гимнаст и «кхамб» — полюс. Выступление профессионалов на соревнованиях занимают 90 секунд, в течении которых судьи оценивают сложность демонстрируемых спортсменом фигур, а также скорость их исполнения. В некоторых случаях, традиционный столб заменяется веревкой, подвешенной к раме, что только усложняет исполнение акробатических упражнений.
Маллакхамб — по-настоящему уникальный вид спорта. Аналогов или даже каких-то похожих вещей нет нигде во всем мире. Не в последнюю очередь причиной этого является его сверхъестественная сложность. Даже самые простые фигуры здесь требуют неимоверных усилий и повышенной выносливости. Как признаются тренера, не многие такое выдерживают и «уходят играть в крикет». Но те, кто остается, обычно превращается в стального бойца — и духом и телом.
Звездным часом Маллакхамба на мировой арене считаются Олимпийские игры в Берлине 1936 года. Тогда команда из 35 индийских гимнастов буквально взорвала умы зрителей, произведя настоящий фурор своим выступлением на столбе. Для Европы и мира это было открытие — такого экзотического вида спорта здесь еще не видели. Согласно воспоминаниям очевидцев тех событий, спортсмены наделали столько шума, что сам фюрер пришел посмотреть на это зрелище и был настолько поражен исполнением смертельных гимнастических трюков, что лично одарил каждого спортсмена ценным подарком (и это при том, что по одной из версий, Гитлер, приветствуя спортсменов, отказался пожимать руки чернокожим спортсменам и спортсменам евреям. Представители МОК были вынуждены сделать ему замечание, чтобы он пожимал руки или всем или никому, так как это противоречит самому олимпийскому движению. Тогда Гитлер предпочел совсем не пожимать рук).
Итак, смотрим, затаив дух, на великолепных индийских спортсменов Маллакхамба:
2 комментария to “Уникальный и исключительно индийский вид спорта — Маллакхамб”